Подбор цвета кухни

 Подбирая цвет для кухни нужно обязательно учитывать уровень естественного освещения, на какую сторону выходят окна, а также, есть ли возле окон препятствия, загораживающие свет.

Если окна выходят на север, то такое помещение испытывает недостаток освещения, а это значит, что нужно подобрать цвет, отражающий естественный свет из окон. К таким цветам относятся: голубой, белый, кремовый, светло-зеленый, розовый и желтый. Причем чем ярче и светлее, тем лучше цвет будет отражать свет.

Для кухонь, окна которых выходят на юг (они хорошо освещаются солнечным светом), лучше выбирать светопоглощающие цвета, такие как синий, черный, ярко-красный, оранжевый и коричневый.

Теплые и холодные цвета

Как известно, от того на какую сторону выходят окна зависит температура в помещении. Чтобы «согреть» смотрящую на север кухню используют теплые цвета: красный, желтый, оранжевый и их оттенки.
В кухнях, окна которых выходят на юг, лучше использовать холодные цвет: синий, зеленый и голубой, а также переходные – сине-фиолетовый и сине-зеленый. Так вы сделаете кухню просторнее и прохладнее.

Цвет и размер помещения

Для того чтобы увеличить маленькую кухоньку, используйте светлые тона: желтый, белый, голубой, бежевый и салатовый.
Если ваша кухня достаточно просторная, то можно оформить ее в насыщенных пастельных тонах в теплой гамме. Если вы хотите визуально уменьшить кухню, то темная цветовая гамма то, что нужно.

Чтобы избавиться от ощущения пустоты в помещении, нужно использовать цвета, «съедающие» пространство. К ним относятся: фиолетовый, темно-синий, темно-коричневый, красный, черный, сине-зеленый, оранжевый.
Если пространство вашей кухни Вас устраивает, то выбирайте нейтральные цвета, они никак не повлияют на зрительное восприятие помещения. К этим цветам относят серый, зеленый и пурпурно-красные цвета.

Чередование контрастов помогают менять габариты комнаты. К примеру, горизонтальные полосы несколько растягивают горизонтально помещение, увеличивают площадь, но немного опускают потолок.
Вертикальные полосы, напротив, поднимают потолок, уменьшают комнату. Мелкий орнамент визуально увеличивает помещение, а крупный – уменьшает.