Немного об Икеи.

 Многие жители нашего города приобретают мебель из Икеи, несмотря на то, что магазин расположен в Уфе. Что побуждает их ехать за 100 км и везти ее за собственные средства, после чего, собирать и монтировать вручную? Остановимся и расскажем о фирме и ее основателе.

Компания ИКЕА (IKEA) имеет более чем полувековую историю. Название магазина заключает в себе имя, фамилию, а также ферму и провинцию, где родился Ингвар Кампрад. Основал он компанию в 1943 году. Корни компании находятся в Швеции, в небольшом городке, жители которого умеют ценить вещи, поэтому пользуются ими бережно и умело.

Основным направлением ИКЕА стало изготовление мебели. Ингвар хотел, чтобы она была функциональной, безопасной для детей и красивой, современной и, в то же время, делала комнату уютной. Но главным его стремлением было изготавливать мебель по такой цене, чтобы ее могла купить семья со средним достатком. И, надо сказать, он этого добился. Вот уже на протяжении 70 лет компания выпускает мебель по доступной цене.

Чем вызвана такая дешевизна мебели? На цену повлияло несколько факторов. Во-первых, фасады мебели не лакированы, а, значит, нет затрат на лак. Во-вторых, мебель покупатели собирают дома. Им домой она доставляется в плоских коробках (тоже экономия) с инструкцией, необходимыми деталями и крепежами.

Начинал Кампрад с торговли спичками (тогда ему было 5 лет). Позже стал продавать открытки, ручки, рамки и кошельки – уже тогда в нем можно было разглядеть задатки великого бизнесмена.

Через 10 лет после основания в Швеции открылся первый мебельный магазин IKEA. А еще через 20 лет (в 1963 году) Ингвар открыл в Норвегии свой первый иностранный филиал.

Все последующие годы компания постоянно развивалась. Сейчас она изготавливает: кухни, шкафы-купе, столы, детские, кровати. Наряду с мебелью в ИКЕА можно было купить сопутствующие товары: предметы для детей и аксессуары для ванных комнат, светильники, мебельную фурнитуру и детские игрушки, садовую и плетеную мебель, ковры, шторы, подушки и другой текстиль.

На сегодняшний день торговая сеть IKEA распространена в более 50 странах мира. У компании есть собственное производство. Кроме того, она успешно сотрудничает с привлеченными поставщиками – их около 1,5 тысяч. И каждый год, каждый сезон компания удивляет новыми идеями, которые презентует в своих фирменных каталогах и на официальном сайте — ikea.com

Отзывы клиентов весьма позитивные, но людей смущает то, что мебель кажется «пустой». Поэтому советуем не проверять ее на прочность и вставать, к примеру, на стол. Также не всегда удобно приобретать готовую мебель, ведь в наш век квартиры и дома имеют самую необычную и неповторимую планировку, куда рациональнее заказывать мебель, сделанную по нужным размерам.